Учителя-ветераны. Шаманаева Александра Дмитриевна.
Учитель начальных классов.
«Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт»
Дистервег А.
Высокая, статная, красивая женщина с неторопливой походкой, ровным, спокойным голосом и чуть уставшими глазами. О таких говорят: «Настоящая русская женщина» - это Александра Дмитриевна Шаманаева.
Александра Дмитриевна - один из опытнейших педагогов Искитимского района. Для нее характерны деловитость, творчество, чувство ответственности, высокий профессионализм. Более 40 лет она отдала детям. Вдумайтесь, более 40 лет она изо дня в день переступала порог школы и дарила детям тепло, ласку, знания и умения, а этого у нее безгранично много. Во время каникул от нее можно было услышать: «Я уже соскучилась по ребятишкам».
«Умная, красивая, добрая, но умеющая строго спросить», - так пишут о своей первой учительнице её бывшие ученики.
-Александра Дмитриевна, расскажите о своем детстве?
Родилась я в очень живописном месте – это село Зимовье, Черепановского района. Когда мне было 7 лет, мы с родителями переехали в Черепаново, так как отец выстроил дом, и в первый класс я пошла уже там. Очень хорошо помню свою первую учительницу Августу Степановну Цветкову, про таких говорят «учитель от Бога»
- Наверное, любовь к первому учителю, сыграла роль при выборе профессии?
Да, даже дома при свете лампы играла «в учителя». Младшего брата ещё до школы научила читать и очень не любила уходить со школы даже на каникулы.
-Где вы получили специальное образование?
В Черепаново в 9 класс я пошла с профессиональным уклоном. Мы уже изучали педагогику и психологию. Школьная жизнь была очень насыщенной и интересной. Самое яркое воспоминание – это посещение школьного хора, в состав которого входило 200 человек, пела и в вокальной группе.
-Как познакомились с Дмитрием Яковлевичем, вашим мужем?
После 11-го класса поехала помощником воспитателя в пионерский лагерь Ново - Шмаково, там и встретила свою любовь. Лето быстро пролетело, и по распределению поехала работать в село Карагужёво. Из - за нехватки педагогов мне дали немецкий язык в 5-7 классах и вела уроки русского языка в 5 классах. С благодарностью вспоминаю своего школьного учителя иностранного языка - Нину Александровну Плешакову, я свободно владела немецким, поэтому особых трудностей не было. Так проработала год, продолжали встречаться с будущим супругом. А в 1965 году 1 июня сыграли свадьбу.
-Как оказались в нашем посёлке?
Супруг увёз меня в его родное село – Огнёво - Заимка, он тоже работал в школе, преподавал физкультуру. У меня приятные воспоминания о коллективе, это очень добрые, отзывчивые люди. Однажды встретила знакомую, она и предложила переехать в поселок, тогда только открылась школа №1, и срочно требовался учитель физкультуры. Приехали посмотреть, но как только муж увидел спортивный зал и оборудование, было принято решение о переезде. Начинали с того, что два месяца жили в классе, пока не решился квартирный вопрос. В первой школе отработала 5лет и в 1979 году была переведена в школу №3.
На работу летела на крыльях, коллектив был замечательный - жили одной семьёй. С благодарностью вспоминаю Александру Адамовну, Барсукову Александру Сергеевну, Черкашину Марию Георгиевну. Если у кого- то случалось горе, каждый готов был его разделить. Много лет в параллели проработала с Араповой Валентиной Ивановной и Гайдук Тамарой Матвеевной, с ними общаюсь и сегодня.
-Что скажите о своих воспитанниках и родителях?
Я душу всегда отдавала детям. Мне легко работалось, на уроках всегда дисциплина, взаимопонимание с детьми и родителями. Мои выпускники – это люди разных профессий. Есть инженеры и врачи, но главное это ХОРОШИЕ ЛЮДИ, которые и сегодня помнят обо мне. Неважно, в какой школе мы работаем, и с какими детьми, какой предмет ведем.
Важно, чтобы мир каждого ученика был открыт, чтобы каждый ученик, каждый ребёнок стал просто Человеком.
-Александра Дмитриевна, чем живёте сегодня?
Сегодня продолжаю трудиться в Совете ветеранов.
Скучать не приходится!
За свой многолетний труд Александра Дмитриевна заслуженно удостоена звания «Старший учитель», « Отличник народного просвещения».