Учителя-ветераны. Ляпина Нина Андреевна
Учитель русского языка и литературы.
Ляпина Нина Андреевна
Светлее рядом с вами жить.
И знаем, поздно или
Иное можно позабыть,
Но позабыть о вас…
И знаем, поздно или
Иное можно позабыть,
Но позабыть о вас…
Нельзя нам!
Ляпина Нина Андреевна родилась 13 августа 1957 года в небольшом селе Пятков Лог, который находится в Волчихинском районе Алтайского края.
«Многие, вспоминает Нина Андреевна, услышав, что я с Алтая, говорят: «У вас такая красивая природа – горы, горные реки, Телецкое озеро!». А я отвечаю: «Да, природа у нас очень красивая, но Алтайский край так велик, что из Линево доехать до Горного Алтая ближе, чем от моей родины. Мы ближе к Кулундинской степи, деревья растут лишь небольшими «околками» - рощицами. Но какое там разнотравье, какие там вкусные ягоды! Здесь, в Линево, я никогда не ела таких. Я помню, как папа косил сено и привозил домой, а мы с сестрами выбирали «землянику» и вдыхали ни с чем не сравнимый аромат». В Пяткове я закончила восьмилетку, Среднюю школу заканчивала в райцентре. И сразу же, в 1974 году, поступила в Барнаульский государственный педагогический институт на филологический факультет.
В 1978 году, окончив институт, я – по собственному выбору! – вернулась в родное село и проработала там 12 лет. Я не только преподавала русский язык и литературу, но и вела театральный кружок и фотокружок (у нас был один-единственный фотоаппарат, зато своя собственная фотолаборатория с «таинственным» красным светом), выступали с агитбригадой, устраивали «Зарницу» и пионерский костер, ходили в походы с ночевкой.
В 1990 году я переехала в р.п. Линево. Начиналась перестройка. Три года я работала воспитателем в детском саду «Родничок», а потом снова вернулась в школу».
С 1993 года до 2003 года я работала в Линевской средней школе №3.
«Мне сразу дали классное руководство в 5 «Е» классе – вот так много было тогда в нашей школе «параллелей». Класс был трудный, но мы смогли подружиться. Мы вместе преодолевали трудности, организовывая активную внеурочную деятельность. Мы ходили в походы, а зимой - на лыжные прогулки (лыжи можно было взять в школе!), а чаще просто на санках катались с горки за 4-ым Микрорайоном. Ездили в театры (каждый месяц завод выделял для школы бесплатный автобус, и наш маленький, но дружный коллектив часто присоединялся к какому-нибудь классу для очередной поездки). Иногда мы садились на электричку и ехали в Искитим или Новосибирск в какой-нибудь музей или в кинотеатр на дневной сеанс, и за это спасибо родителям, которые ездили вместе с нами. А однажды, после Ярмарки солидарности, проводимой в школе, мы повезли собранные вещи в Искитимский детский дом. Так началась дружба моих учеников и ребят из группы «Веселая семейка». Для поездок мы всегда готовили небольшие подарки – то ребята с родителями шили мягкие игрушки, то вязали носочки и варежки, то пекли домашнее печенье или просто привозили домашнее варенье-соленье. И всегда мы готовили небольшой концерт, и, хотя талантов больших у нас не было, нас слушали с большим удовольствием. А как загорались глаза у ребятишек, когда они с гордостью говорили встречным: « А у нас гости!». 11-й класс заканчивали не многие из этого класса, и я передала их своей тезке Нине Андреевне Бунцевой. А дружба с моими учениками и их родителями осталась.
Потом у меня был 7 «Д» класс. Они плакали, расставаясь с Костюченко Татьяной Николаевной, бывшей у них классным руководителем. Мне пришлось им сказать, что заставить любить себя я не берусь, но жить в дружбе мы должны. И опять все пошло по кругу: походы, театры, музеи, вечера и дискотеки. А ещё – наша «Веселая семейка» из детского дома. Когда у моих ребят в 9 классе был Последний звонок, нас приехали поздравить дети из нашей подшефной группы «Веселая семейка». Это было очень приятно!
В 2002 году я набрала свой последний 5 «В» класс, и, хотя из-за болезни мы через год расстались, я их помню и люблю. Мне кажется, даже за такой короткий срок мы успели сдружиться, потому что все делали с огоньком, привлекая не только родителей, но и младших сестер и братьев. Мне очень приятно, что многие из них меня помнят.
Когда мне пришлось расстаться со школой – пришло новое призвание: я стала помогать тем, кто, как и я, оказался «в трудной жизненной ситуации». Я стала членом Линевской организации ВОИ. Наш председатель Масс Наталья Викторовна не давала скучать и хандрить: мы занимаемся спортом и творчеством, ездим в театры и на экскурсии, участвуем в различных конкурсах.
Совсем недавно я опять вернулась в школу, только не в родную школу №3, а в вечернюю. А это значит – жизнь продолжается!»
Школа стала для этого человека всем: домом, работой, храмом, огорчением и радостью, буднями и праздниками, словом, - самой жизнью. Таких людей, как Нина Андреевна и раньше было немного, а теперь и вовсе счет на единицы. Нина Андреевна - педагог от Бога, именно таким и должен быть настоящий Учитель, не только отдающий ученикам все свои знания, но и вкладывающий в своих воспитанников всю душу. Благодаря Нине Андреевне дети учились понимать, что такое хорошо и что такое плохо, именно ей удалось найти и развить в каждом из них индивидуальные достоинства и положительные качества, и в то же время заставить взглянуть со стороны на свои недостатки, чтобы избавиться от них. Она не жалела ни сил, ни личного времени, чтобы донести до своих учеников Разумное, Доброе, Вечное.
Желаем Нине Андреевне Ляпиной крепкого здоровья, долгих лет жизни, и всегда получать удовольствие от своей работы!